おうちバリスタ なつcafe

家庭用エスプレッソマシンを使ってデザインカプチーノ・ラテアートにチャレンジ。

 
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たっぷりクレマ

4月29日に作った練習中のリーフのラテアート
練習中のリーフのラテアート


やはり、挽きたてのコーヒー粉だけで抽出した

エスプレッソはぜんぜん違いますね。

ほぼ始めからクレマがトローっと抽出されて、

クレマたっぷり。

というか抽出した25ccのほとんどが、

クレマなんじゃないかとさえ思えてきます。

5月01日に作った練習中のリーフのラテアート
練習中のリーフのラテアート


茶色と白のコントラストがハッキリしているので、

これでリーフさえちゃんと完成していれば、

味も香りも見た目もほぼ完璧で、

来客にも自信を持って提供できるのですが(笑)

 ところで、クレマたっぷりのエスプレッソができるようになると、

単純に、クレマとボディの層の分かれ具合が見てみたいので、

ショットグラスが欲しくなってきます(^ω^)



Comments

やはり、そこでしたかー。
私自身グラインダー所有してから
8年~9年くらいになるので、判らず、勉強になりました。
ありがとうございます。

これからは都度挽きで挽いてからできるだけ早く(5分以内で)
抽出してあげましょう!
>これからは都度挽きで挽いてからできるだけ早く(5分以内で)
>抽出してあげましょう!

いつも下準備してから、最後に挽くので、
5分以内は大丈夫です(^^)

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プロフィール

なつかもとや

Author:なつかもとや
コーヒー関係が苦手だった私が、
デザインカプチーノに魅了され、
無謀にも独学で、ラテアートや
デザインカプチーノ作りに孤軍奮闘中。

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