おうちバリスタ なつcafe

家庭用エスプレッソマシンを使ってデザインカプチーノ・ラテアートにチャレンジ。

 
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墓場鬼太郎のデザインカプチーノ



深夜で好評放送中の『墓場鬼太郎』。

毎日新聞:
<墓場鬼太郎>「のだめ」抜き、視聴率シリーズ最高記録を達成 ノイタミナ枠で

毎週、楽しみで仕方がありません。

でも、全11話のうち10話まで放送されたので、

(関西では、放送が1週遅れだから、まだ9話ですが。)

もうすぐ終わりなんですよね…寂しいなぁ(´;ω;`)

 ということで、今回のキャラクターアートカプチーノは、

墓場バージョンの鬼太郎を描いてみました。

墓場鬼太郎のデザインカプチーノ




ゲゲゲ版の鬼太郎はよく描くけど、

墓場版を描いたのは初めてなので、なんか違う(^ω^;)(;^ω^)

もっと、ぬぼ?っとした顔だよね。

 チョコレートシロップで絵を描くときは、

いつも楊枝を使って描いていますが、

先日、カクテルピックを買ったこともあり、

ピックを使って、はじめて細かいキャラを描いてみたのだけれど、

楊枝と違って、ピックにあまりチョコが付着しないのか、

線がスムーズに引けず、なんだか描きにくかったです(・ω・;)

慣れの問題なのかもしれませんが、

線の多い細かいキャラクターを描く場合は、

楊枝のほうがいいのかもしれません。


Comments

上手すぎます!
うまい! 雰囲気でてますねぇ。
僕のと違って繊細なタッチがすばらしいです。

キャラは爪楊枝の方が描きやすいですか?
僕のは最近チョコがミルクにはじかれて繊細に描きたいけど
描けないでします。
何が原因なんでしょうか・・・
>kidさま

お褒めいただきありがとうございます。
でもアニメの絵柄に似てないので、
リベンジしたいです。
ゲゲゲ版の鬼太郎なら子供の頃から描いていたので、
いくらでも描けちゃうのですが、
墓場版のイジワルな顔の鬼太郎は、難しい。
性格上、カワイイキャラしか描けないようです(笑)

>キャラは爪楊枝の方が描きやすいですか?

爪楊枝のほうが、お皿でチョコを伸ばして付着させやすいので、
細い線が描けるような気がします。
慣れの問題なのかなぁとも思っているのですが。

チョコがミルクにはじかれる原因ですか?
以前のようにボコボコになっちゃうとかではなくて?

スチームの泡がしっかりしていないと、
描いているうちからチョコ線が薄まってしまうようです。
逆に泡が多いと、ボコボコにはじいちゃって線が太くなってしまいますね。
それ以外の原因だと、ちょっと分かりませんが、
もしかすると、ミルクに含まれる脂肪分が
関係しているのかもしれません。

繊細な線を描く時は、楊枝にたっぷりチョコをつけ、
パレットで筆の絵の具をのばすように、
お皿のふちでチョコをこそげ落とすように引き伸ばして、
楊枝の先から1cmほど薄くチョコが付くようにすれば細い線が描けますよ。
ありがとうございました。
>なつか様

僕は普段スチーマーを使っていないんです。
出来るだけ低予算で出来るモノを取り入れてみようって
事でKalita社の  ふわふわカプチーノってのを使っています。
が、先日壊れてしまったので100均で買ったもので代用していますw

ミルクに含まれている成分ですかぁ~
そこまで考えてなかったです。
確かに最近濃度の濃いモノに変えたのは変えてみたので・・・
以前のミルクに戻してみます。

ありがとうございました。


kidさま

>Kalita社の  ふわふわカプチーノってのを使っています。

そうでしたか。
だと、空気が含まれすぎるのかもしれませんね。

わたしもスチームが苦手だった初期の頃、
「ふわふわカプチーノ」のほうが簡単かもと思い、購入して、
温めた牛乳を攪拌したことがありますが、
攪拌の時間が難しく、
少しでも時間が長いと、チョコレートをはじいて、
絵がボコボコになっちゃい、
見るも無残な出来になることが何度もありました。

時間を計りながら攪拌して、
自分が描きやすいベストを探してみてください。

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プロフィール

なつかもとや

Author:なつかもとや
コーヒー関係が苦手だった私が、
デザインカプチーノに魅了され、
無謀にも独学で、ラテアートや
デザインカプチーノ作りに孤軍奮闘中。


 
 
 
 
 
 
 
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