おうちバリスタ なつcafe

家庭用エスプレッソマシンを使ってデザインカプチーノ・ラテアートにチャレンジ。

 
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ぬるい

練習中のリーフのラテアート


練習中のリーフのラテアート


わりとリーフに近づいたのは、昨日だけでした(′ω`)

ところで、カプチーノをご馳走すると「ぬるい」とよく言われます。

甘味があって美味しいと感じるミルクの温度は65℃前後だそうで、

カプチーノ用の牛乳をスチームする時の温度は、

この65℃を目指してスチームします。

手のひらでピッチャーを触れる感覚としては、

熱くて触れられないくらいが約65℃ぐらいだろうと思っているのですが、

それでも「ぬるい」ようです。

自分で飲むと調度いい温度なのですが…。

カフェで飲んでも、熱すぎずぬるすぎずの調度いい温度だし。

もしかすると、わたしは熱がりなので、

熱いと感じた温度は65℃にすら達していないのかもしれません。

 エスプレッソについて書かれた本を読むと、

「慣れないうちは温度計を使いながら、
 温まる牛乳の温度を覚えましょう。」なんて書いてありますが、

慣れてしまえば無用の長物となってしまうだろうと思い、

温度計は買っていませんが、

やはり温度計を買って、温度を覚えたほうがいいのでしょうか。

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プロフィール

なつかもとや

Author:なつかもとや
コーヒー関係が苦手だった私が、
デザインカプチーノに魅了され、
無謀にも独学で、ラテアートや
デザインカプチーノ作りに孤軍奮闘中。

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