おうちバリスタ なつcafe

家庭用エスプレッソマシンを使ってデザインカプチーノ・ラテアートにチャレンジ。

 
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六甲道 バール・リベルタ

今日は、勉強を兼ねて、

六甲道にあるイタリアンバール・リベルタに行ってきました。

20071010liberta01.jpg


わりと近くにこんなオシャレなカフェバーがあったなんて、

SAVVY別冊を読むまで気付きもせずでした。

 行ってみると外観も店内も落ち着いた私好みの内装でした。

どこかの出版社の記者さんが、

お店が載った雑誌か本の見本を持って最終確認に来てました。


カプチーノを注文し、カウンター越しに作っているところをジックリ観察。

お客さんは私以外には記者さんだけということもあり、

良い機会なんだから、

思いきってバリスタさんに質問してみりゃいいのに、

熱血漫画家の島本和彦先生ばりに他人には

「根拠のない自信を持て!」とか

「失敗は取り返せるんだよ!」とか

「人間は壁にぶち当たってこそ成長するんだぞ!
 壁に当たる前からうろたえてどうする!!」

なんて説教垂れているくせに、

言ってる本人のなつかさんは根性なしのいくじなしの

おとこおんなのトミ子(by噂の刑事トミー&マツ)なので、

何も質問できませんでした。

ハートが描かれたカプチーノ。
20071010liberta02.jpg


さすがプロです。

当たり前の感想になりますが、

描かれたハートの形が美しい。

私がこのぐらいの美しいハートを描けるのはいつの日になるのでしょうか?

口当たりもフワフワで美味しく、至福が口いっぱいに広がります。

そして、これまではジックリと観察したことがなかったので、

これも当たり前の感想になりますが、その手際の良さに感動。

ポーターフィルターに挽いたばかりコーヒー粉を入れ、

フィルター内でコーヒー粉を平らにしたり、

美味しくエスプレッソが抽出されるように、

コーヒータンパーでタンピングするのですが、

タンピング後にポーターフィルターを逆さにしても、

コーヒー粉が零れ落ちずに、

しっかりとフィルター内に残っていることに驚きました。

・・・う?ん、エスプレッソマシーンに付属されていた、

プラスティックのタンパーだと安定感が悪いので、

あれほどの圧力を加えるのは無理そうだよなぁ。

今度、ちゃんとしたコーヒータンパーを買おう。

一緒に頼んだドルチェは、ココアのボネ。
20071010liberta03.jpg


濃厚ながらも甘すぎることなく優しい味で美味しかったです。


 やはり、どのような仕事でもプロというのは、

難しいことを簡単にやってのけるものです。

いや、実際には手際の良い動きゆえに、

簡単そうに見えてしまうだけで難しいことには変わりないのですが。

そこに到達するまでの努力も並大抵のものではありませんし。


また、行ってみようと思います。

今度は「男ならやってやれ!」の気持ちで質問してみよう。

お店のホームページ
イタリアンバール・リベルタ
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プロフィール

なつかもとや

Author:なつかもとや
コーヒー関係が苦手だった私が、
デザインカプチーノに魅了され、
無謀にも独学で、ラテアートや
デザインカプチーノ作りに孤軍奮闘中。

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